住まいは別ですが、独り者なので夕食だけを共にしている長男。
時々、仕事帰りに野菜を買ってきます。なんでも利用駅まで歩く間に
安い八百屋さんがあるのだとか。先日も野菜を眺めていると、店の
おばさんに「これサラダに入れると美味しいよ。安くしておくよ!」と
言われ、つい買ってしまったという、見慣れぬ野菜を持ち帰りました。
袋には「青パパイヤ」のラベルがついています。 えーと、私の脳内
レシピ帳に青パパイヤはないな…。 さて、どうしようか? 見るのも、
調理するのも初めての青パパイヤです。 とりあえずネットで調べて
みると、なんと、知らぬは我が身のみ。 ちまたでは人気の健康野菜
として、静かなブームも起きているようです。
驚いたことには、日本青パパイヤ協会なるものまであるという…。
しかも、お店のおばさんが、あえて勧めた訳も納得。息子が立ち寄った
日の近辺、10月8日は協会が制定した「青パパイヤの日」でした(^o^;)
青パパイヤとは、あのオレンジ色の完熟フルーツになる前の、緑色の
パパイヤのこと。フルーツではなく野菜として分類されているようです。
「パパイン」という、タンパク質、脂質、糖質(炭水化物)の三大栄養素を
分解する酵素が多く含まれ、まさに酵素の王様と言える健康野菜です。
胃腸に入った食べ物を効率よく消化するだけでなく、抗酸化作用の強い
ポリフェノールや、ビタミンC、食物繊維を豊富に含んでいることから、
アンチエイジングにも効果あり。これから、さらなるブームが予想される
スーパーフードと言ってよいかもしれませんね。
何はさておき、You Tubeを見て、青パパイヤと人参のキンピラを作って
みました。大根より少し柔らかめの食感で、まったくクセがなく、味つけに
よって、いろいろなバリエーションが楽しめそうな食材見っけ!という感じ。
次はサラダや鍋物で試してみたいと思います(*^^*)