シャロンの薔薇

聖書から学んだこと・日々の出来事・ハンドメイド

竹炭パウダーの効果に期待して

 

 ライフワークの一つとして書き続けてきた自分史。

今年5月、第30号発刊を機に、ひとまずサークルを解散する

ことになりました。30年の歴史を誇る自分史サークルが

なくなるのは、本当に名残惜しいのですが、講師、会員の

高齢化が主たる理由とあらば、やむを得ません(~_~;) 

それでも自分史は、生ある限り続いていくものです。この先も

地道に、自分だけの自分史を書き綴っていこうと思います。

 

 サークルでは会計や機関誌の編集発行を一手に引き受けて

いて、背負うものが多かったのですが、その重責からも解放

され、フゥーっと心が軽くなりました。心は軽くなりましたが、

まだまだ体の疲れが抜けません(-_-;) きっと重荷の後遺症では

なく、不順な気候のためか、加齢のせいだと思うのですが…。

 

肩こり、腰痛、眼のかすみ…。おそらく、巷でよく言われる

活性酸素とか、疲労物質のいたずらが原因なのでしょう。

 そんなわけで、何か良いデトックスの方法はないかと調べて

みると、竹炭パウダーが体の老廃物を排泄するのに効果的と

いう記事を発見! 炭の消臭効果は聞き及んでいましたが、

ん? 炭って食べられるの? という素朴な疑問も。

 

 食用の竹炭は、木炭や備長炭などの燃料用とは区別されるそう

です。竹を燃やして炭化させたものをミクロのパウダーに粉砕した

もので、料理や健康補助食品として用いられているようです。

 

 竹を燃やすと有害物質は燃焼して消えますが、残った豊富な

ミネラル成分が体の浄化に有用に働くのだとか。一例を挙げると

カリウムが体内の塩分量を調整し、高血圧の予防につながるなど。

毒素だけでなく、脂肪や糖分を吸着して排出する働きがあるので、

ダイエットにも効果あるそうです。昔、薬などなかった時代は、

お腹を壊した時に炭を粉にして飲む習慣もあったそうです。昔の

人の知恵には驚くべきものがありますね。

 

 知れば知るほど良さそうな気がして、つい食指が動いて、

試しに1袋を注文してみました。コップ一杯の白湯に小さじ半分

位を溶かして飲みます。無味無臭で、飲みにくいということは

ないのですが、何せ真っ黒け(◎_◎;) ちょうど、コップに墨汁を

注いだ感じで、抵抗が無いといえば嘘になりますね(^o^;) 

それで目をつぶり、エイッと一気に飲み干すようにしています。

 

 飲み始めて今日で4日目。健康補助食品や各種サプリメント同様に、

効果が出るには時間を要するとのこと。気長に続けていきたいと

思います。効果が感じられたら、ブログで報告したいと思います。