毎朝、風邪予防のためにレモン、りんご、人参のジュースを
飲んでいます。りんごとレモンを各一個、りんごジュース、
人参ジュース、大さじ一杯のリンゴ酢を入れてジューサーに。
実際、ビタミンCの高価はてきめんで、ここ数年、風邪らしい
風邪をひいていません。
初めはレモンと水、少量のはちみつを合わせただけでしたが、
あまりの酸っぱさに、Oh No (*_*)!! それで何を足せば酸味が
抑えられ美味しくなるか、手を変え品を変えし、いろいろ試して
みた結果、ようやく口に合う美味しいジュースに落ち着いたと
いうわけです。今では、これがないと一日が始まらない、
必須ドリンクになりました。
“レモン”と聞いて、あまり悪いイメージを持つ人はいないのでは
ないでしょうか。紅茶に添えるレモンの切り口は見た目にも
可愛らしく、明るい蛍光イエローも爽やかです。唯一、100%の
酸味だけは、どうも苦手‥という人はけっこう多いかも。
斉藤啓一著『フランクルに学ぶ』の中に、V.E. フランクルの
こんな言葉が紹介されています。“生き方のヒント”を集めた
ような本です。
神が人間に期待するのは苦しみではない。
レモンからレモネードを作って美味しく飲むことだ。
この言葉を引いて、著者はこのように書いています。
神が人間に期待しているのは、苦しみでは決してない。
与えられた現状を、未来に向けてどのように活かすかである。
(中略)
私たちには、レモンそのものを変えることはできない。
けれども、それを酸っぱいまま かじるか、あるいはレモネードに
しておいしく飲むかの選択は、いつでも任せられているのだ。
たしかに、その通りですね!
私たちは、時に思いがけない苦しみに出会うことがあります。
その現実は変えることはできないけれど、気落ちして沈んだまま
でいるか、未来へと飛翔するための努力を怠らないか。その選択は
自分に委ねられているのですから。
ともあれ‥。レモンの酸っぱさは変えられません。
なので‥ レモンは レモネードにして美味しく飲むのが
ベストということ、ですね(*^^*)